Previous Entry Share Next Entry
С Днем рождения, СОБР "Булат"!
я
omon_moscow
Сегодня отмечает свой 20-летний юбилей специальный отряд быстрого реагирования ГУ МВД по Московской области. Двадцать лет эти парни задерживают вооруженных преступников и выполняют задачи на Северном Кавказе. Именно они оказывают силовую поддержку и зачастую ставят точку в резонансных уголовных делах. Именно бойцы СОБР "Булат" в прошлом году вели бой с налётчиками в Химках.
Я от всей души хочу поздравить ребят с праздником и пожелать счастья, здоровья и удачи, которая в нашей работе бывает очень нужна.СОБР глвная

ЛЮДИ КРЕПЧЕ СТАЛИ

Специальный отряд быстрого реагирования «Булат» Главного управления МВД России по Московской области – гордость подмосковной полиции. Без его участия не обходится фактически ни одна серьезная операция по пресечению деятельности преступных групп, захвату вооруженных рецидивистов или освобождению заложников на территории столичного региона. Кроме того, сотрудники отряда регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ, где вносят свою лепту в борьбу с незаконными вооруженными формированиями. В «Булате» служат только офицеры. Все они – настоящие профессионалы. Практически каждый имеет по несколько государственных наград.




булат



История «Булата» насчитывает без малого два десятилетия. 5 марта текущего года отряду исполнилось 19 лет. За это время подразделение не раз меняло наименование, однако неизменным оставалось его главное предназначение: оказание силовой поддержки в проведении оперативных мероприятий, борьбе с бандитами и террористами.



1



Бойцы широкого профиля



Рождение отряда пришлось на начало 1990-х, поистине смутное время, когда страну буквально захлестнул вал преступности. Тогда органам внутренних дел зачастую не хватало сил адекватно противостоять бандитам всех мастей. По данным Генпрокуратуры в июне 1991 г. на территории Московской области активно действовали как минимум 35 организованных преступных групп. В связи с этим президент Российской Федерации в октябре 1992 г. подписал Указ «О мерах по защите прав граждан и усилению борьбы с преступностью». В соответствии с требованиями документа в 1993 г. и был сформирован специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области.
4



Практически сразу с момента своего создания отряд стал принимать активное участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. С 14 декабря 1994 г. по 11 января 1996 г. личный состав подразделения восемь раз находился в «горячих» командировках. Офицеры отряда принимали участие в пресечении террористических актов в городе Буденновске Ставропольского края и селе Первомайском Республики Дагестан.



Успешные действия сотрудников СОБРа в первую чеченскую кампанию 1994-1996 гг. дали качественный толчок дальнейшему развитию подразделений милицейского спецназа. Подмосковные собровцы принимали участие в специальных операциях, поисково-разведывательных мероприятиях, осуществляли захват и нейтрализацию главарей бандподполья, сопровождали войсковые колонны, обеспечивали личную безопасность командования группировки, первых лиц федеральных министерств и ведомств, а также руководителей общественных организаций, работавших на территории Чеченской Республики.



5



Вместе с «Альфой»



Начиная с 29 сентября 1999 г. сводные подразделения подмосковного СОБРа более десяти раз находились в районах боевых действий, принимая участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.



Сотрудники участвовали в штурме Грозного, ликвидировали незаконные нефтяные мини-заводы, задерживали лидеров боевиков, сопровождали колонны и обеспечивали личную безопасность членов правительства РФ и руководителей МВД.



Одна из самых ярких страниц в боевую летопись отряда была вписана зимой 2002 г. По оперативной информации, в доме на окраине села планировалась сходка лидеров боевиков. Командование объединенной группировки приняло решение направить для выполнения задачи сотрудников подмосковного СОБРа и группы «Альфа».
6



Рассредоточившись в селе, под покровом ночи провели разведку местности. Командир собровцев определил состав штурмовой группы и группы прикрытия. Заняв позиции у дома, собровцы и спецназовцы ФСБ дождались, пока все участники преступной сходки соберутся вместе. Как только последний террорист тихо прикрыл за собой дверь, группы пошли на штурм. Бой длился семь часов. Боевики отбивались с упорством обреченных – добровольно сложить оружие никто из них не захотел. Матерые бандиты были прекрасно вооружены, имели достаточное количество боеприпасов. Но, несмотря на яростное сопротивление, собровцам и «альфовцам» удалось уничтожить всех террористов. «Улов» тогда оказался богатым: среди убитых боевиков опознали так называемого бригадного генерала и эмира населенного пункта. Остальные – их личная охрана.
17



Нередко подмосковному СОБРу, как одному из самых боеспособных и опытных подразделений специального назначения МВД, приходилось выполнять несвойственные ему задачи, например штурмовать хорошо укрепленные позиции боевиков. Но постепенно характер действий отряда менялся. После уничтожения крупных банд террористов собровцы перешли к точечным адресным проверкам. Результатом их работы стали задержания и ликвидация активных участников бандформирований, обнаруженные схроны с оружием и боеприпасами. Вот лишь один из примеров.
20



В 2002 г. спецназовцы «Булата» проверяли оперативную информацию в одном из чеченских сел. Было известно, что в указанном доме находится схрон с большим запасом оружия, взрывчатки, продовольствия и медикаментов. Собровцы несколько часов исследовали дом: прощупали каждую стену, заглянули в каждый закуток, но никак не могли найти то, что искали. Уже подумали, что «пустышку тянут». И тут пришла идея… поднять дом с помощью домкрата. Каково же было удивление офицеров спецназа, когда под полом они увидели закопанный в землю рефрижератор. При детальном осмотре выяснилось, что он был рассчитан на размещение группы террористов до 15 человек, которые могли автономно жить в подземелье несколько суток.



В том же 2002 г. подмосковный СОБР был выведен из состава Управления по борьбе с организованной преступностью и переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции ГУВД по Московской области.



3



В Павловском Посаде – штурм, в Химках – засада



Сегодня сотрудники подмосковного СОБРа, как прежде, участвуют в операциях по задержанию и обезвреживанию членов организованных преступных сообществ, оказывают силовую поддержку и прикрытие сотрудников полиции во время оперативно-разыскных мероприятий, борются с терроризмом и экстремизмом, освобождают заложников, пресекают деятельность торговцев оружием и наркотическими средствами. Несколько лет назад к функциям СОБРа добавилась физическая защита членов иностранных делегаций, а также охрана свидетелей по наиболее громким делам.



В настоящее время практически ни одна серьезная полицейская операция на территории Московской области не проходит без участия офицеров «Булата». Вот лишь несколько эпизодов, в которых бойцам отряда приходилось применять свое профессиональное мастерство на практике.
7



В одном из населенных пунктов Павлово-Посадского района в частном домовладении скрывались трое преступников, находившихся в федеральном розыске. Сотрудниками подмосковного спецназа была спланирована и проведена операция по их задержанию. Во время штурма один из бандитов успел бросить осколочную гранату, в результате взрыва которой сам и погиб. Благодаря грамотным действиям штурмовой группы в считанные секунды удалось обезвредить остальных членов банды. Потерь среди спецназовцев не было.
10



В городе Одинцово была пресечена попытка разбойного нападения на квартиру одного из коммерсантов. Когда двое вооруженных огнестрельным оружием преступников ворвались в жилище, их уже ждали бойцы спецназа. Бандиты не успели опомниться, как были задержаны. Третий преступник, находившийся в машине у подъезда дома, попытался скрыться, однако далеко не ушел. Беглеца взяли в лесном массиве в пяти километрах от места преступления. Как показало следствие, все трое злоумышленников принадлежали к так называемой ингушской преступной группе.



Последний наиболее нашумевший эпизод произошел 29 февраля этого года в Химках. Около половины четвертого утра группа преступников нагрянула в офисно-складской комплекс, расположенный на улице Заводская. Бандиты планировали совершить нападение на кассу строительно-монтажного управления, однако оперативники заранее знали о готовящемся преступлении, поэтому устроили в здании засаду. Ворвавшись в помещение кассы, расположенной на втором этаже здания, преступники увидели человеческую фигуру и открыли по ней огонь, приняв за охранника заранее подготовленный полицейскими манекен.
11



Спецназовцы предложили бандитам сдаться добровольно, но те оказали яростное сопротивление: открыли по стражам порядка огонь и бросили в их сторону два взрывных устройства, которые сработали. В завязавшейся перестрелке пятеро преступников были убиты, один задержан.
13



Два бандита все же смогли скрыться. Однако ориентировки на них были оперативно переданы нарядам полиции и в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий подозреваемых задержали по горячим следам. Таким образом, трое преступников оказались в руках правоохранителей. Все участники банды были уроженцами северокавказских республик.



Операцию, проведенную в Химках, начальник Главного управления МВД России по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин оценил как блестящую и заверил, что все участвовавшие в ней сотрудники, в том числе офицеры «Булата», будут поощрены.



12



Случайным людям тут не место



Несмотря на то, что активная фаза контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона завершена, бойцы подмосковного СОБРа постоянно выполняют служебно-боевые задачи в этих неспокойных республиках. В среднем каждый сотрудник ежегодно проводит в командировках около 3 месяцев. И здесь офицерам «Булата» тоже есть что рассказать.
15



В мае 2007 г. при проведении специальных мероприятий в одном из населенных пунктов Дагестана в частном домовладении сотрудниками отряда «Булат» удалось обнаружить и изъять 20 самодельных взрывных устройств большой мощности. Благодаря действиям спецназовцев была сорвана подготовка бандитов к террористическим актам, которые планировались на 9 мая во время парада в Махачкале, а также предотвращена попытка покушения на главу Министерства внутренних дел Дагестана.
19



Нелегкий ратный труд полицейского спецназа неоднократно отмечался руководством страны. В отряде практически все сотрудники имеют государственные награды. Четыре офицера – кавалеры трех орденов Мужества, двумя медалями «За отвагу», так же награждены несколько сотрудников. Звание Герой России присвоено Фарвату Якупову, Евгению Остроухову. Александру Головашкину и Виктору Матвееву (посмертно).



В отряде не забывают своих погибших боевых товарищей. Память о них священна для офицеров подразделения. На территории СОБРа воздвигнут мемориал, на мраморных плитах которого выбиты имена и фамилии каждого из павших бойцов. Командование регулярно проводит встречи с родственниками тех, кто сложил голову, выполняя служебный долг, по мере возможностей поддерживает семьи погибших сослуживцев.
9



Сегодня «Булат», в соответствии с приказом Министра внутренних дел от 30 ноября 2011 г. снова переименованный в СОБР, одно из самых боеспособных подразделений специального назначения российской полиции, обладающее колоссальным опытом. Шутка ли: более 90% офицеров отряда являются ветеранами боевых действий.



– Средний возраст наших бойцов – 25-40 лет, – рассказывает командир отряда полковник полиции Игорь Бутранов. – Как правило, люди к нам приходят сами, осознанно. Нет ни одного человека, который бы попал сюда случайно. Предпочтение отдаем офицерам Вооруженных сил, внутренних войск, выпускникам институтов физической культуры и спорта. Главное, что мы ценим в человеке, который хочет служит в СОБРе, – желание.



Кстати, жаловаться на недостаток желающих стать офицером «Булата» не приходится. Понятие «кадровый голод» тут не знакомо.
булат3



Безусловно, как и в любом подразделении специального назначения, здесь тоже есть свои проблемы – с зарплатой, с квартирами, с экипировкой… Но говорить о них не принято. Те, кто надел спецформу с эмблемой СОБРа на рукаве, знают, что отныне их жизнь подчинена трудной, опасной, но настоящей мужской работе. И делать ее бойцы «Булата» привыкли не за что-то, а вопреки всему.




Текст Виктора Болтикова отсюда.
Фотографии к статье Михаил Михин onepamop
СОБР "Булат" на сайте ГУ МВД по Московской области
Больше фотографий СОБР "Булат" тут.

  • 1
Поздравления ребятам можно оставлять в комментариях. Они их обязательно прочитают.

Офигенные фото!
С юбилеем!

С праздником ! Берегите себя !

С праздником!

С юбилеем!!!
Добрые люди, жаль что таких мало.

С праздником, братишки! Здоровья, счастья, боевой удачи.

Поздравляю.
Удачи вам и берегите себя!

дай Бог вам всегда возвращаться домой целыми и невредимыми !

хорошие фотки

p.s. удачи и везения парням, думаю при проведения каких-либо мероприятий это одни из основных составляющих :)

Долгих лет.
Удачи.

Хорошо, буду читать!

С юбилеем! Спасибо за вашу работу!

Поздравляю!

ПС. Если ребята читают, что за веревка используется (фото 2)?.. Да и как-то блок карабин-восьмерка-узел чудно выглядит, своя хитрая система?

С праздником ребят!Мирного неба над землей!

С юбилеем! Спасибо Вам за вашу работу, всегда возвращайтесь домой живыми и невредимыми!

Удачи вам мужики!!!

Эх...моя несбыточная мечта)))

  • 1
?

Log in