Previous Entry Share Next Entry
Про "черных инкасаторов".
я
omon_moscow

Вчера пришла новость про задержание в аэропорту "Внуково" группы людей, которые возили не одну сотню килограмм наличных денег. СОБР "Рысь", даже оружие применил, чтобы остановить автомобиль, на котором перевозчики денег хотели удрать. В итоге, все оказылись на холодной земле и в наручниках.

treningOMON

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с МВД по Республике Дагестан и ГУ МВД по Московской области, а также ФСБ и ФСО России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России проведена крупномасштабная операция по декриминализации кредитно-финансовой сферы. Пресечен канал поставки «теневой» наличности и ликвидирована группа «чёрных инкассаторов».

Установлено, что участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой денег. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 млрд рублей. В ходе спецоперации выявлена противоправная схема, используемая злоумышленниками. Так, денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

После чего крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1», зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы незаконно перевозимой наличности.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег, проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов «Уйташ» и «Внуково». Обнаружены 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы.

Кроме того, в г. Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности.

При получении груза в терминале аэропорта Внуково задержано 20 активных участников группы.

Трое из них на неоднократные законные требования выйти из автотранспорта не реагировали и предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки Форд Транзит.  Бойцам СОБР «Рысь» пришлось применить табельное оружие для остановки машины. В результате никто не пострадал.

В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются."

Ссылка на первоисточник.

Вот интересно, откуда сразу столько наличных денег можно получить? Понятно, фирмы однодневки, но такое количество наличности прокрутить через банк будет очень заметно. Спросил я это у очень уважаемого и умного человека. Ответ просто поразил: для сбора такого количества кэша, чаще всего используют платежные терминалы. Да да. Те самые, через которые мы мобильники оплачиваем и деньги на "Киви-кошелёк" и "Вэбмани" кладём. И оказывается, таких платежных терминалов, которые не принадлежат банкам - очень много. По большому счету, сейчас кто угодно может поставить свой платежный банкомат, заключить партнерское соглашение с сотовым оператором и вперед. Стригут не только агентский процент, но и свой закладывают. Я лично как-то хотел на Белорусском вокзале в Москве положить денег на мобильник. Но когда я увидел, что этот банкомат себе берёт 40% (!), то как-то решил, что обойдусь. Отследить и отрегулировать эту нишу никак нельзя. Для установки банкомата не нужно быть банком.
На мой глупый вопрос «А что, это как-то в рамки правового поля нельзя вписать?», мне популярно объяснили, что попытки были, но предложенный Госдумой законопроект развернули обратно в Совете Федерации. А он как раз и был направлен на предотвращение подобных преступлений. Наличие разветвленной сети банкоматов, позволяющих «уводить» миллиарды рублей, наглядно подтверждает наличие «прорехи» в законодательстве, которой успешно пользуются мошенники, оказывающие услуги по отмыванию денег. Кстати, буквально пару недель назад, в Ленинградской области взяли группу лиц, которые как раз и собирали наличку через сеть "серых" терминалов. И это далеко не первое и не единственное преступление  такого типа. За последние годы подобная преступная схема вывода денежных средств неоднократно раскрывалась органами внутренних дел. Однако, ввиду отсутствия правовой нормы, препятствующей такому "бизнесу", криминальная активность в этой нише не останавливается.
Закон, который Госдума предлагает, может значительно повлиять на оздоровление рынка электронных платежей и оказать большую помощь  в борьбе с отмыванием денег. Более того, наличие огромных неучтенных сумм  денежный массы - это коррупционные сделки, поражающие бизнес и экономику. Кроме взяток, эти средства могут попадать, и наверняка попадают в оборот организованной преступности и террористов.
Так что для того, чтобы деньги в спортивных сумках не возили, и количество проданных конвертов приблизительно равнялось количеству отправленных писем, надо срочно принимать закон, который не позволит вот такие огромные суммы наличности собирать совершенно посторонним людям.


Жесть. Интересно, куда эти 600 миллионов теперь пойдут?

Как куда? Распилят, у нас других путей нет.

Я что-то не поняла: а какой закон они нарушили? запрещено деньги в наличке перевозить? Это банковское лобби постаралось?
(Нет, я понимаю, что происхождение таких денег весьма сомнительно. но все же с законами-то как?)

ну юридическим лицам, вроде как, в наличке можно очень ограниченными суммами оперировать и к тому же на все должно быть документальное подтверждение. думаю в этом основное нарушение, не смогли объяснить происхождение денег.

а по поводу лобирования, вот например инфа:
"Сотовый оператор "Теле2" продан целиком! Покупатель - ВТБ. Причина ухода с российского рынка - за 10 лет(!) компании так и не дали лицензии в Москве и многих регионах России. Только в Сибири и на Чукотке. ВТБ говорит официально: теле2 будет потом перепродана операторам большой тройки."

замечу в Сибири на ТЕЛЕ2 сидят почти все или по крайней мере имеют ее как основную симку. 10 копеек за минуту - очень так привлекательно было.

(Deleted comment)
кто-то еще пользуется терминалами для пополнения сотовых?! 19 век...

Многие пользуются. Я, кстати, через терминал на "вебмани" деньги закидываю. Просто мне удобнее по дороге домой через терминал и без процентов закинуть деньги. :))

(Deleted comment)
Автор, ты завидуешь чтоль людям? почему "кто угодно может поставить платежный автомат" ... что за бредок то?!

я как понял автор хочет сказать что для того чтобы поставить платежный терминал, не обязательно быть банком.

А еще я по секрету ( только ты никому ) на оптовых продовольственных рынках такой кэш делают.))))

срочно закрыть! все в Ашан... ))

Ладно через неделю всех отпустят с миром...

очередная заказуха против платежых терминалов

ёбанный сбербанк, говнит как может

1) Использовать для обналички терминалы - это прошлый век :-) Хотя если эти терминалы в Дагестане и в схеме завязан банк - значит в доле был ГУ ЦБ по Республике Дагестан, в чем я не сомневаюсь.
2) Прорех в законодательстве нет. Есть мечта сотрудников полиции упрощать работу по сбору доказательной базы. :-)

Когда представители силовых структур пытаются рассуждать об экономике - это выглядит не менее забавно, чем когда экономисты пытаются рассуждать о силовых структурах:)

Знаете, есть идеалистические представления о той или иной сфере, а есть реалии. Попробуйте заняться бизнесом (хотя бы самым примитивным - торговым) и вы на многое посмотрите совсем другими глазами. Да кого... эти глаза у вас просто на лоб полезут и вы начнете горячо одобрять то, что сейчас осуждаете.

В связи с этим я люто и бешено поддерживаю инициативу по возбуждению уголовных дел по экономическим составам исключительно на основании актов налоговых проверок. :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
3 июня 2009 года был принят закон N 103-ФЗ, по которому все платежные терминалы, не принадлежащие банкам, обязаны быть оборудованы фискальными регистраторами, а вся принятая наличность должна сразу же после инкассации сдаваться в банк на специальный счёт, с которого можно вести расчёты только с платежными системами и провайдерами услуг.

В настоящее время ситуация на рынке платежных терминалов такова, что никакого агентского вознаграждения нет. Обычная практика - владелец терминала ещё и приплачивает своей платежной системе (Киви, Киберплат и пр.) около 1..1,5% за проведение платежей. Исключение - когда терминалы работают с 0% комиссии для клиента. В этом случае агентское вознаграждение есть, но 0,5..2% всего. Так что владельцы платежных терминалов не жируют (при комиссии 5..7%), и бизнес этот медленно убивают. 103-й ФЗ усиленно лоббировался банками и производителями фискальных регистраторов. Среднемесячные расходы на ФР (услуги ЦТО + ежегодная замена ЭКЛЗ за 8 тыс руб.) составляют около 1 тыс руб с точки. Фактически ни за что.

Так что не стоит разжигать в отношении владельцев платежных терминалов. Сам работал, сам знаю. Действительно, чёрный нал может иметь "терминальное" происхождение. Но тут вопросы должны быть прежде всего к налоговой инспекции, которая имеет возможность "закрыть глаза" на терминалы, работающие без фискальных регистраторов. Все рычаги для контроля за оборотом платежных терминалов у них имеются. Второй вариант - банки, которые ставят собственные платежные терминалы. В соответствии с пролоббированным ими ФЗ они могут фискальные регистраторы не использовать (за счёт чего имеют конкурентное преимущество с малым бизнесом в 1 тыс руб с точки в месяц). Как налоговая и ЦБ контролирует их? Куда попадает банковская наличка?

Ответ впечатляет

Комментарии не нужны

В Стране Дураков нет частной собственности! бгг






Страна Дураков — волшебная страна из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино» (1936).

В Стране Дураков царствует голод и разруха (чахлые деревья, покосившиеся колокольни, кучи мусора, полуразвалившиеся дома, кривые и грязные улицы), однако о ней идет слава как о стране веселья и счастья. Привилегированное положение в этой стране занимают коты в золотых очках и лисицы (губернатор — Лис). В стране царит полицейский произвол бульдогов-полицейских в треуголках и ошейниках. Всех неугодных топят в болоте. Мистическое место этой страны — Поле Чудес (в России существует одноимённая популярная телеигра, которую ведёт Леонид Якубович). На Поле Чудес, по преданию, произрастают деревья, покрытые золотыми монетами. Для этого достаточно закопать там деньги и произнести слова «крекс, фекс, пекс».

В фильме «Приключения Буратино» (1975) Страна Дураков и Поле Чудес тождественны и показаны как обычная помойка (свалка).

== Десять правил жизни в стране дураков Страна Дураков ==
Как известно, страна дураков славится необычными природными явлениями и событиями, не поддающимися осмыслению. Для выживания в столь трудных и неблагоприятных условиях все жители страны дураков обязаны следовать 10 правилам. Правил всего 10, так как большее число не умещается в головах дураков и сильно портит им настроение.


ПРАВИЛО № 1.
Находясь в реке притворись гавном и плыви по течению.

ПРАВИЛО № 2.
Встретил больше чем сам, делай, что тебе скажет больший, чем ты. Краткое следствие Не спорь с тем, кто больше.

ПРАВИЛО № 3.
Все воруют. Воруй и ты. Своровал, съешь сразу, чтобы у тебя не своровали.

ПРАВИЛО № 4
Дуракам законы не писаны, а нарисованы в виде комиксов - картинок.
Самый смешной комикс - называют главным.
Когда читают законы, дуракам следует смеяться или плакать

ПРАВИЛО № 5
Законы написаны для дураков, для больших они не обязательны. Следствие: чем больше дурак, тем меньше он следует законам.

ПРАВИЛО № 6
Суды - для дураков. Следствие: Суд обслуживает власть и деньги.
Дураков - судит!

ПРАВИЛО № 7
Размести фото своего врага на дне своего унитаза. Следствие: При посещении унитаза ты получишь не только облегчение, но и наслаждение.

ПРАВИЛО № 8
В стране дураков - счастья нет. Следствие: Для счастья своих детей, жен, любовниц - вывези их из страны дураков.

ПРАВИЛО № 9
В стране дураков - личные интересы превыше всего.Следствие:Взятка не грех, чем больше берЁшь, тем больше заботишься о себе и своих ближних. В стране дураков самые уважаемые чиновники больше всех берут взятки.

ПРАВИЛО № 10
Все чиновники пиар-ассы! Следствие: Хочешь стать чиновником - стань пиар ассом!
Самое ругательное высказывание "Что, самый умный?"

Как же вы, йобанные спамеры, заебали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой, ой! Нагородил. Семь вёрст до небес и всё лесом. Проценты с терминалов. Чушь! Это тупо, откат вернулся в Москву.

на оплату вознаграждения митингующим кургинятам :)

Им ничаго не будет !

И не должно быть. Любой может баблос возить по территории РФ в любых количествах. Физлица вообще просто так, а юрлица могут выдать этот баблос физлицам в подотчет. Но менты также могут любой баблос временно изъять. И насколько это "временно" растянется - зависит от ментов.

Так что кто-то нехило обогатится в ближайшие пару недель чую. А туповатые по сути своей омоны и рыси всякие останутся только с тем, что успели во время операции по карманам рассовать, и с уверенностью, что они на правильной стороне жизни кулаками машут.

Милый и добрый отчёт о том как доблестный ОМОН клеит танчики. Представляете 600 миллионов рублей? Такая сумма ещё может поразить воображение пенсионеров, но простите не людей ежедневно читающих в интернете о попильно-откатных схемах защищённой ОМОНом вертикали.

А представляете злодеев способных переносить в сумках по 350 килограмм? Квадратные парни, куда там охранникам Кадырова, которые в свою очередь мирно расстреливают из служебных Стечкиных, водителей атобусов, на улицах Москвы.

Так держать ОМОН! Браво, главное верить что вы занимаетесь чем-то важным. Потому что только веря можно с таким задором выкладывать в интернет отчёты о "работе".

Исчо одно хуйло из конторы Терехова (http://politraskrutka.wordpress.com/2012/07/19/52/)
Хуило. Охранники Кадырова вывезли грузина, который у них спиздил тачку. Ты думаешь (хотя мыслительный процесс для тараканов Навальнава - действие недоступное), что ты подпишешь правых впрягаться за грузинского вора?

Неужели вы там такие тупые?

Да в Даге отродясь таких сумм терминалами не собрать
гораздо проще:
1. Госзнак
2. ЦБ
3. Местный банчок
4. ????
5. PROFIT

(Deleted comment)
(Deleted comment)

насчёт захвата

понятное дело,что всё получилось экспромтом..
но ёлы палы!!! стрелять по колёсам,когда на парковке и в зданиях куча людей!!
это верх НЕ профессионализма! чекисты, собр сидели в засаде,знали,что ублюдки вооружены,почему не ситуация чуть не вышла из под контроля?
один спец сказал: "..на месте слишком много было руководящих,которые славу захвата не шмогли поделить"
ебанутца...

Edited at 2013-03-30 10:57 am (UTC)

Re: насчёт захвата

Там наверняка крыша перевозчиков тоже была.
Хорошо хоть война не началась))

а мы говорим КИПР!!!!

куче хомячья задержат зарплаты, да и чиновники остались без своих "депозитов"!!! кто за это ответит?

В суть данной акции прост и указан "надо срочно принимать закон, который не позволит вот такие огромные суммы наличности собирать совершенно посторонним людям", значит деньги могут собирать только "какие надо люди". Очередной гнилой и шумный передел.

Вот кстати да, какие у них критерии кто посторонний, а кто нет?

(Deleted comment)

это да.САМ же им преференции даёт.

кто же отнять то посмеет, какой то сраный омон?

http://krylov.livejournal.com/2915757.html?thread=148470957#t148470957

http://krylov.livejournal.com/2915757.html

Кто заказывает накат на "серые терминалы": ОСМП или Киви?

Ну зачем трогать этих черных людей. В Дагистани веть больше нет инженеров, ученых, писателей строителей и космонавтов. Они теперь так живут. Чтож. Хоть так.

Надо всего 100 млрд. вывести за 7 лет чтобы тебя заметили? Гггг...

100 млрд. вывести за 7 лет чтобы тебя заметили?

Заметили "старшие пацаны" и решили "бизнес" прибрать себе
olololo

И что теперь им будет, условные сроки дадут? Или штрафом отделаются?

Стабильная стабильность. Куда там лихим 90-м.

Жаль ребят, полезное дело делали - помогали людям прятать деньги от главного грабителя и паразита - государства.

наивный чукотский юноша

куды ты от него спрячешься?
просто этот денежный поток перешел от одных крутых дядек другим
те поскрипели зубами, но как говорится "не по чину берешь - борзыми щенками" и утерлись

?

Log in