Previous Entry Share Next Entry
Про "черных инкасаторов".
я
omon_moscow

Вчера пришла новость про задержание в аэропорту "Внуково" группы людей, которые возили не одну сотню килограмм наличных денег. СОБР "Рысь", даже оружие применил, чтобы остановить автомобиль, на котором перевозчики денег хотели удрать. В итоге, все оказылись на холодной земле и в наручниках.

treningOMON

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с МВД по Республике Дагестан и ГУ МВД по Московской области, а также ФСБ и ФСО России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России проведена крупномасштабная операция по декриминализации кредитно-финансовой сферы. Пресечен канал поставки «теневой» наличности и ликвидирована группа «чёрных инкассаторов».

Установлено, что участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой денег. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 млрд рублей. В ходе спецоперации выявлена противоправная схема, используемая злоумышленниками. Так, денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

После чего крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1», зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы незаконно перевозимой наличности.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег, проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов «Уйташ» и «Внуково». Обнаружены 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы.

Кроме того, в г. Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности.

При получении груза в терминале аэропорта Внуково задержано 20 активных участников группы.

Трое из них на неоднократные законные требования выйти из автотранспорта не реагировали и предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки Форд Транзит.  Бойцам СОБР «Рысь» пришлось применить табельное оружие для остановки машины. В результате никто не пострадал.

В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются."

Ссылка на первоисточник.

Вот интересно, откуда сразу столько наличных денег можно получить? Понятно, фирмы однодневки, но такое количество наличности прокрутить через банк будет очень заметно. Спросил я это у очень уважаемого и умного человека. Ответ просто поразил: для сбора такого количества кэша, чаще всего используют платежные терминалы. Да да. Те самые, через которые мы мобильники оплачиваем и деньги на "Киви-кошелёк" и "Вэбмани" кладём. И оказывается, таких платежных терминалов, которые не принадлежат банкам - очень много. По большому счету, сейчас кто угодно может поставить свой платежный банкомат, заключить партнерское соглашение с сотовым оператором и вперед. Стригут не только агентский процент, но и свой закладывают. Я лично как-то хотел на Белорусском вокзале в Москве положить денег на мобильник. Но когда я увидел, что этот банкомат себе берёт 40% (!), то как-то решил, что обойдусь. Отследить и отрегулировать эту нишу никак нельзя. Для установки банкомата не нужно быть банком.
На мой глупый вопрос «А что, это как-то в рамки правового поля нельзя вписать?», мне популярно объяснили, что попытки были, но предложенный Госдумой законопроект развернули обратно в Совете Федерации. А он как раз и был направлен на предотвращение подобных преступлений. Наличие разветвленной сети банкоматов, позволяющих «уводить» миллиарды рублей, наглядно подтверждает наличие «прорехи» в законодательстве, которой успешно пользуются мошенники, оказывающие услуги по отмыванию денег. Кстати, буквально пару недель назад, в Ленинградской области взяли группу лиц, которые как раз и собирали наличку через сеть "серых" терминалов. И это далеко не первое и не единственное преступление  такого типа. За последние годы подобная преступная схема вывода денежных средств неоднократно раскрывалась органами внутренних дел. Однако, ввиду отсутствия правовой нормы, препятствующей такому "бизнесу", криминальная активность в этой нише не останавливается.
Закон, который Госдума предлагает, может значительно повлиять на оздоровление рынка электронных платежей и оказать большую помощь  в борьбе с отмыванием денег. Более того, наличие огромных неучтенных сумм  денежный массы - это коррупционные сделки, поражающие бизнес и экономику. Кроме взяток, эти средства могут попадать, и наверняка попадают в оборот организованной преступности и террористов.
Так что для того, чтобы деньги в спортивных сумках не возили, и количество проданных конвертов приблизительно равнялось количеству отправленных писем, надо срочно принимать закон, который не позволит вот такие огромные суммы наличности собирать совершенно посторонним людям.


  • 1
Я что-то не поняла: а какой закон они нарушили? запрещено деньги в наличке перевозить? Это банковское лобби постаралось?
(Нет, я понимаю, что происхождение таких денег весьма сомнительно. но все же с законами-то как?)

ну юридическим лицам, вроде как, в наличке можно очень ограниченными суммами оперировать и к тому же на все должно быть документальное подтверждение. думаю в этом основное нарушение, не смогли объяснить происхождение денег.

а по поводу лобирования, вот например инфа:
"Сотовый оператор "Теле2" продан целиком! Покупатель - ВТБ. Причина ухода с российского рынка - за 10 лет(!) компании так и не дали лицензии в Москве и многих регионах России. Только в Сибири и на Чукотке. ВТБ говорит официально: теле2 будет потом перепродана операторам большой тройки."

замечу в Сибири на ТЕЛЕ2 сидят почти все или по крайней мере имеют ее как основную симку. 10 копеек за минуту - очень так привлекательно было.

Компания шведская,никто им особо развернуться не даст.
Так же никто на западе не даст купить российской компании местных операторов.
стратегический сектор.

«Tele2 Россия» вполне себе российская компания...
BP например, тоже как бы изначально явно не российская... но сеть заправок работает... и в Московском регионе в том числе...

Если в одном регионе знакомые из одной социальной группы пользуются услугами одного оператора, то это не значит что по всей Сибири этим оператором пользуются все.
Точно также в других регионах не выдавали частоты некоторым операторам большой тройки, и ничего.
По мне так достаточно 2-3 операторов с каналами нормальной ширины, чем десяток-другой конкурирующих дискаунтеров с непонятной емкостью.

живу около мурнамска, пользуюсь теле2.я сибиряк или чукча?

Бедная теле2, а когда она совместно с Ростелекомом пыталась создать, на заведомо невыгодных условиях для Ростелекома, компанию которая получит частоты 4е и будет иметь в дольнейшем получить контрольный пакет этой компании. Кто бы мог подумать эту сделку инициализировал Константин Малофеев (ставленик министра связи Щеголева, бывшего министра уже). Видимо как только ушел минист, так сразу дела незаладились.

Добрый день.
Сделка по приобретению группой ВТБ компании Tele2 Россия никак не отразится на абонентах и операционной деятельности компании. Изменения не коснутся ни услуг оператора, ни тарифных планов, ни бренда компании.
Tele2 будет по-прежнему оказывать качественные услуги связи по низким ценам, предлагать простые и понятные тарифы, расширять покрытие сети, повышать уровень обслуживания абонентов.

Крупные суммы наличкой перевозили без документов. Если бы были документы на деньги, то вопросов к ним не возникло бы...

Просто интересно - а какие документы должны быть и начиная с какой суммы? Вот продам я квартиру за миллион р. и повезу эти деньги из банка-посредника в родной сбербанк. Меня вправе задержать? И чем оправдываться?

(Deleted comment)
А для чего законопослушному предприятию нал? Ведь все сделки и выплаты зарплаты делаются через банки - т.е. по безналу. Покупатели нала берут его для незаконных операций - торговля оружием, наркотиками, выплаты нелегалам и другие операции, где необходимо обезличить покупателя и продавца, уйти от налогов и закона.
С другой стороны - кто-то смог вывести из своего оборота такое кол-во нала - значит он делал фиктивные выплаты налом: например продал несуществующий товар.

Ну для примера отмывание денег, мало ?

при чем тут точки оплаты

тоже не совсем понял при чем тут точки оплаты и т.д.

Отмывание денег это называется. Или вы думали, что термин означает замачивание денег в мыле?

Ну а фигли, людоедская, и совкоедская экономика РФии не растет, совковое имущество поели, людишек экономически активных поели, теперь будут перераспределять лет 20 между собой то что сейчас работает, ну и еще гастеров побольше подвезут, не удивительно что отток бабла из РФ не прекращается, а скорее увеличивается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account