Previous Entry Share Next Entry
Про "черных инкасаторов".
я
omon_moscow

Вчера пришла новость про задержание в аэропорту "Внуково" группы людей, которые возили не одну сотню килограмм наличных денег. СОБР "Рысь", даже оружие применил, чтобы остановить автомобиль, на котором перевозчики денег хотели удрать. В итоге, все оказылись на холодной земле и в наручниках.

treningOMON

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с МВД по Республике Дагестан и ГУ МВД по Московской области, а также ФСБ и ФСО России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России проведена крупномасштабная операция по декриминализации кредитно-финансовой сферы. Пресечен канал поставки «теневой» наличности и ликвидирована группа «чёрных инкассаторов».

Установлено, что участники межрегиональной организованной группировки на протяжении семи лет без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались незаконными банковскими операциями: переводами по поручениям физических и юридических лиц, обналичиванием, а также нелегальной транспортировкой денег. По предварительным подсчетам, в результате их деятельности в теневой сектор экономики выведено более 100 млрд рублей. В ходе спецоперации выявлена противоправная схема, используемая злоумышленниками. Так, денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета «фирм-однодневок», затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

После чего крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения «Карат-1», зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы незаконно перевозимой наличности.

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

По местам работы и жительства фигурантов, в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах, а также у заказчиков наличных денег, проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов «Уйташ» и «Внуково». Обнаружены 350 килограммов наличности на сумму более 600 млн рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы.

Кроме того, в г. Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности.

При получении груза в терминале аэропорта Внуково задержано 20 активных участников группы.

Трое из них на неоднократные законные требования выйти из автотранспорта не реагировали и предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки Форд Транзит.  Бойцам СОБР «Рысь» пришлось применить табельное оружие для остановки машины. В результате никто не пострадал.

В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения.

Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются."

Ссылка на первоисточник.

Вот интересно, откуда сразу столько наличных денег можно получить? Понятно, фирмы однодневки, но такое количество наличности прокрутить через банк будет очень заметно. Спросил я это у очень уважаемого и умного человека. Ответ просто поразил: для сбора такого количества кэша, чаще всего используют платежные терминалы. Да да. Те самые, через которые мы мобильники оплачиваем и деньги на "Киви-кошелёк" и "Вэбмани" кладём. И оказывается, таких платежных терминалов, которые не принадлежат банкам - очень много. По большому счету, сейчас кто угодно может поставить свой платежный банкомат, заключить партнерское соглашение с сотовым оператором и вперед. Стригут не только агентский процент, но и свой закладывают. Я лично как-то хотел на Белорусском вокзале в Москве положить денег на мобильник. Но когда я увидел, что этот банкомат себе берёт 40% (!), то как-то решил, что обойдусь. Отследить и отрегулировать эту нишу никак нельзя. Для установки банкомата не нужно быть банком.
На мой глупый вопрос «А что, это как-то в рамки правового поля нельзя вписать?», мне популярно объяснили, что попытки были, но предложенный Госдумой законопроект развернули обратно в Совете Федерации. А он как раз и был направлен на предотвращение подобных преступлений. Наличие разветвленной сети банкоматов, позволяющих «уводить» миллиарды рублей, наглядно подтверждает наличие «прорехи» в законодательстве, которой успешно пользуются мошенники, оказывающие услуги по отмыванию денег. Кстати, буквально пару недель назад, в Ленинградской области взяли группу лиц, которые как раз и собирали наличку через сеть "серых" терминалов. И это далеко не первое и не единственное преступление  такого типа. За последние годы подобная преступная схема вывода денежных средств неоднократно раскрывалась органами внутренних дел. Однако, ввиду отсутствия правовой нормы, препятствующей такому "бизнесу", криминальная активность в этой нише не останавливается.
Закон, который Госдума предлагает, может значительно повлиять на оздоровление рынка электронных платежей и оказать большую помощь  в борьбе с отмыванием денег. Более того, наличие огромных неучтенных сумм  денежный массы - это коррупционные сделки, поражающие бизнес и экономику. Кроме взяток, эти средства могут попадать, и наверняка попадают в оборот организованной преступности и террористов.
Так что для того, чтобы деньги в спортивных сумках не возили, и количество проданных конвертов приблизительно равнялось количеству отправленных писем, надо срочно принимать закон, который не позволит вот такие огромные суммы наличности собирать совершенно посторонним людям.


  • 1
Просто интересно - а какие документы должны быть и начиная с какой суммы? Вот продам я квартиру за миллион р. и повезу эти деньги из банка-посредника в родной сбербанк. Меня вправе задержать? И чем оправдываться?

У Вас будут документы из банка, и документы о том, что квартиру продали. Так что происхождение денег вы объяснить можете. А когда останавливают машину и спрашивают у людей откуда у них 40 миллионов, а они плечами пожимают, это уже сфера работы Управления экономической безопасности и их клиенты.

То есть, интуиция подсказывает, что дело не чисто, и законы по этому случаю отменяются? ну-ну...

А то, что задержание - результат некой предварительной работы, а не "ехал СОБР на БТРе и решил случайную машину досмотреть", в голову не приходит?

Приходит. Тогда на мои вопросы о законе ответ должен быть: "На основании оперативных данных был получен ордер на обыск" - и все ясно. Мне вместо этого объясняют, что на законные деньги у человека обычно бывает документ. Я навскидку предложу несколько вариантов, когда такого документа может не случиться. И?..

Документ о происхождении денег есть практически всегда если деньги легальны. Или его можно очень быстро и просто получить. Нет ничего более запросто отслеживаемого чем легальная деньга.
А эти, скорее всего, уже давно примелькались, потом решили побороться с коррупцией и дали команду брать. А дальше остается только сторговаться о цене за выход.

(Deleted comment)
Ты уже съеблось в Грузию, как обещало? ))))

Ну так в посте уже написано, вот и не повторяют - считают Вы прочитали ;)

Я тупая. "За последние годы подобная преступная схема вывода денежных средств неоднократно раскрывалась органами внутренних дел. Однако, ввиду отсутствия правовой нормы, препятствующей такому "бизнесу", криминальная активность в этой нише не останавливается."
Мне, хоть плачь, не понять. Если нет правовой нормы, препятствующей, то с каких рыжиков она преступная?

"Докопался пьяный до радио - спой да спой..."

Русский для вас не родной язык?
Написано форграундным по бэкграундному По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

Нет. Деньги нужно объяснять - откуда они , откуда ты их взял, законно ли были они получены.

"У Вас будут документы из банка, и документы о том, что квартиру продали. Так что происхождение денег вы объяснить можете."
Хотелось бы узнать на основании какого закона такое утверждение? Гражданам можно делать все, что не запрещено законом. Никаких ограничений по сумме хранения и перевозки денег нет (на сколько я знаю). Если деньги не фальшивые, не меченные, везти их не преступление. Возможно я не прав. Хотелось бы услышать юриста.

Вы не правы в том, что это мол не дело государства, а ваше личное, откуда вы деньги берете. С денег должны быть уплачены налоги и они должны быть получены законным путем.

ну вам в банке дадут расходный ордер, что вы сняли эти деньги со своего лиц. счета...

"И чем оправдываться?"
Так и говорите "Продала квартиру, везу деньги в банк". Или "Еду покупать квартиру (дом, машину), деньги заняла у родственников (друзей)". Проверять третьих лиц, где они взяли деньги не могут. Никаких документов для перевозки денег не нужно. Ограничений по сумме перевозке денег нет. Могут попросить написать объяснительную откуда деньги.
Лучше юристам такие вопросы задавать. Я не юрист.

Документы она предоставит и все, все оправдания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account