omon_moscow (omon_moscow) wrote,
omon_moscow
omon_moscow

Курбан-Байрам в Соборной мечети.


Сегодня мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам (праздник жертвоприношения, или Ид аль-Адха). Он проводится в десятый день мусульманского месяца зуль-хиджа, хотя праздничными считаются и три последующих дня. Само слово «курбан» переводится с арабского как «приближение».

Свою историю праздник ведет со времен пророка Ибрагима (Авраама), когда ему в качестве испытания Всевышним было повелено принести в жертву сына Исмаила, на что пророк согласился. Однако в последний момент жертва была заменена животным – сын остался жив, Ибрагим выдержал испытание. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, мусульмане регулярно совершают заклание жертвенного животного. При этом во время жертвоприношения над убиваемым животным произносится имя Господа («Бисмилля»), и мясо животного становится халяльным, то есть дозволенным.
В жертву приносятся овцы, козы, буйволы, верблюды. Обычно все полученное мясо принято делить на три части: одну треть оставлять себе и своей семье, треть раздать родственникам, друзьям, соседям и треть – бедным, нуждающимся (включая шкуру). Продавать мясо или шкуру жертвенных животных запрещено.
С утра перед праздничной молитвой мусульманам рекомендуется совершить омовение, умаститься благовониями и надеть красивую одежду. После коллективного праздничного намаза имам мечети выступает с проповедью (хутба).
В праздничные дни принято наносить визиты к родным и близким, знакомым, так как приход гостей в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Также в этот праздник принято раздавать милостыню и посещать могилы близких.
1.

В Москве одним из мест, где традиционно проходят религиозные мероприятия является Соборная мечеть в Выползовом переулке. Уже  в 6 часов 30 минут из метро «Проспект Мира» идет плотный поток людей. Около перехода их встречают нищие, которые готовы принять милостыню. Всем проходящим они показывают стаканчики, в которые собирают мелочь. Это люли. Так называются профессиональные нищие из Таджикистана.
2.

В Россию люли приехали из Таджикистана и Узбекистана. Это древний народ, верный своему закону, с загадочной духовной культурой и своим тайным языком, который уходит корнями в санскрит. Из года в год эта народность занимается промыслом на территории различных государств. Основной промысел этого народа - нищенство. Многие считают, что люли цыгане, однако это не так. Скорее всего, люли потомки одной из беднейших каст Индии, которые во времена Тамерлана то ли ушли, то ли были изгнаны в Среднюю Азию. Там они приняли ислам и с тех пор кочуют. В день жертвоприношения они традиционно собираются около мечетей.
3.

Сейчас 7 часов 30 минут. Мусульмане активно идут к мечети. Несмотря на то, что начало намаза в 9 часов утра, многие приходят заранее, чтобы занять место. По самым скромным подсчетам, ожидается не одна и не две тысячи человек. Забивать животных в центре Москвы запрещено. Так что тут будет только молитва.
4.

5.

 Те, кто не взял с собой коврик для молитвы, могут приобрести тут ровно нарезанные куски обоев. Стоит такой импровизированный молельный коврик 10 рублей. Хотя, я был свидетелем того, как один олигарх широким жестом заплатил 50 рублей и отказался от сдачи.  
6.

Кроме нашего Центра специального назначения, на этом религиозном празднике работают и сотрудники конной полиции и Внутренние войска МВД России.
7.

Народ очень активно прибывает и заполняет все прилегающие к мечети улицы.
8.

9.

Причем настолько быстро, что буквально за пару минут полицейская машина оказывается окружена со всех сторон и вынуждена медленно выбираться оттуда.
10.

11.

Чем раньше пришли люди, тем ближе они встали к мечети.
12.

Те, кто не смог совершить омовение дома, совершают его недалеко от рамок металодетекторов со стороны улицы Дурова.
13.

14.

Сама проповедь, насколько я понял, будет транслироваться в прямом эфире.
15.

16.

Ровно в 9 утра начался намаз.
17.

18.

На ограду православной церкви в этот раз никто не пытался залезть. Все стояли на проезжей части ровными рядами. Как на построении. 
19.

20.

21.

Вокруг Соборной Мечети собралось более 50 тысяч человек. Но не 200 тысяч, как передавали некоторые СМИ. Явно меньше. Двести тысяч на той территории явно не уместилось бы. Даже при всем желании. Хотя, я, находясь на месте событий, наверняка не могу видеть всё. Из офиса некоторых редакций гораздо лучше видно...
22.

23.

24.

25.

26.

Закончился намаз в половине одиннадцатого утра. И все сразу пошли в метро. Причем большинство пошло на станцию метро "Проспект мира", которая находилась рядом. Естественно, всех сразу запускать было нельзя - будет давка, да и платформы не рассчитаны на такой пассажиропоток.
27.

Не доходя до метро, все выбрасывали свои одноразовые коврики из обоев.
28.

29.

Чтобы избежать давки в переходе, пришлось выгораживать цепочки и сдерживать толпу.
30.

31.

32.

33.

Такое большое количество верующих многие снимали на мобильные телефоны. Наверное мне хотят конкуренцию составить.
34.

Проезжую часть Проспекта Мира отгородили барьерами, чтобы никто не выбегал на дорогу. Движение по одной из самых оживленных магистралей Москвы не перекрывали.
35.

Но как и в любой толпе постоянно находились самые умные, которые эти барьеры валили
36.

или отодвигали, когда сотрудник отворачивался.
37.

За одним таким сразу же устремлялись ещё люди.
38.

Правда после того, как кто-нибудь из наших подбегал к месту прорыва, поток желающих бежать через барьеры резко иссякал.
39.

40.

Ну а самые умные устремлялись через дорогу, ловко уворачиваясь от проезжающих машин. Правда на финише их ждало разочарование - в метро "Проспект Мира" со стороны дороги никого не пускали и отправляли пешком к станциям метро "Сухаревская" или "Рижская"
41.

Волонтеры, которых выделили представители мечети, через мегафон упрашивали всех вести себя адекватно. Многие, кстати, слушались и шли к другим станциям или спокойно стояли.
42.

43.

На "Проспект Мира" кольцевую запускали группами. Это обычная практика на таких массовых мероприятиях. Просто если все одновременно зайдут в метро, то места на платформе не хватит.
44.

Поэтому на станцию запускали не всю толпу сразу, а постепенно.
45.

46.

Остальных просили подождать.
47.

Но ждать не все были готовы. Особенно те, кто сзади стояли. Они начинали давку. Только вот оцеплени прорвать не удавалось, а вот своих товарищей они прилично мяли.
48.

49.

Тех, кому становилось плохо, наши выдергивали из толпы и отводили в более спокойное место.
50.

51.

Давали понюхать нашатыря и попить воды.
52.

53.

Кстати, хочу сразу сказать, что такие давки бывают в любой толпе. Не только после мусульманских праздников около мечетей. На любом мероприятии с массовым скоплением людей, обязательно находятся группы товарищей, которые не могут стоять вместе со всеми. Эти люди начинают толкаться, пытаться прорвать оцепление, что бы потом влезть побыстрее в метро. На день города примерно то же самое творилось и у станции метро "Университет". Просто тогда было очень темно и сфотографировать посадку в метро после лазерного шоу у меня не получилось. Точно так же масса несознательных граждан носилось по проезжей части. Устраивали точно такие же давки перед входом в метро. И точно так же хотели пролезть быстрее других. Это называется психология толпы. Типа, я в толпе безличен. И пускай все стоят, а я один самый умный, сейчас пройду пораньше... Так что посмотрите, как это выглядит со стороны... 
54.

55.

Вот таким я увидел праздник Курбан-Байрам 6 ноября 2011 года.

UPD: Этот пост про нашу работу на массовых мероприятиях. Так, как это видим мы.
К сожалению, некоторые комментаторы начинают скатываться к откровенному хамству и взаимным оскорблениям. Если это будет продолжаться, то я буду вынужден отключить комментарии к этой записи.

Subscribe

  • Внимание, розыск!

    Правоохранительными органами МВД России разыскиваются близкие родственницы участников Дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке…

  • Песочный солдат. Фильм о войне.

    В последнее время снимают много фильмов о войне. Не всегда получается то, что происходит на самом деле. Не всегда кино передаёт то, что чувствует на…

  • Про аккаунт "Вконтакте"

    Я завел аккаунт "Вконтакте". Скрин страницы прилагается. Адрес: http://vk.com/id217779183 Уже нашел деятелей, которые тырят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 653 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внимание, розыск!

    Правоохранительными органами МВД России разыскиваются близкие родственницы участников Дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке…

  • Песочный солдат. Фильм о войне.

    В последнее время снимают много фильмов о войне. Не всегда получается то, что происходит на самом деле. Не всегда кино передаёт то, что чувствует на…

  • Про аккаунт "Вконтакте"

    Я завел аккаунт "Вконтакте". Скрин страницы прилагается. Адрес: http://vk.com/id217779183 Уже нашел деятелей, которые тырят мои…