omon_moscow (omon_moscow) wrote,
omon_moscow
omon_moscow

Categories:

Пояс Святой Богородицы в Москве


Вчера днем в Москву из Калининграда  спецрейсом был доставлен Пояс Пресвятой Богородицы. Ночью был открыт доступ к Святыне в Храм Христа Спасителя.

В районе храма, на Саймоновском проезде, а также на Пречистенской и Фрунзенской набережных, собрались более 60 тысяч человек. Многие приехали из других регионов России, а также с Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. 
01.

Доступ верующим к Поясу Пресвятой Богородицы открыт круглосуточно. Это продлится до 9 часов вечера 27 ноября. 
02.

Сейчас, чтобы попасть в Храм, приходится стоять в очереди от пяти до семи часов. Очередь растянута по Пречистинской набережной и по Фрунзенской набережной. На всём протяжении этой очереди стоят автобусы для обогрева и туалеты. На Пречистинской набережной силами МЧС и Правительства города развернуты полевые кухни и организованно горячее питание. Кроме того, у очереди дежурят кареты «Скорой помощи» и представители Московской городской службы психологической помощи населению.
03.
 
Центр специального назначения московской полиции сменил ночной наряд своих коллег в 8 часов утра. Я прошёл вдоль всей очереди и хочу дать несколько рекомендаций тем, кто собирается придти в Храм Христа Спасителя прикоснуться к Поясу Святой Богородицы.
04.
 
Первая и самая главная рекомендация: несмотря на то, что ближайшая к Храму станция метро «Кропоткинская», приезжать на неё не стоит. Вас всё равно отправят в хвост очереди. А это достаточно далеко.
05.

Сейчас хвост очереди стоит на Фрунзенской набережной, напротив «Бурана», который установлен в ЦПКиО им. Горького. Ближайшие станции метро «Парк Культуры» и «Фрунзенская».
06.

Скорее всего, очередь будет вытягиваться и дальше по набережной. Я рекомендую выходить с «Фрунзенской», переходить Комсомольский проспект и выходить на набережную.
07.

08.

Кроме того, одевайтесь теплее – на набережной сильный ветер и с воды, как всегда, идёт холод. Обувь должна быть с толстой подошвой.
 09.

Обязательно полностью зарядите мобильный телефон и желательно перепишите на бумажку телефоны тех людей, с которыми вы приедете. Это на тот случай, если разрядится батарея. На выходе из Храма можно будет попросить у кого-нибудь телефон позвонить, если вы потеряете друг-друга. Позвонить дадут, а вот насчет переставить сим-карту, чтобы найти номер – это уже вопрос.
10.
 
Возьмите с собой термос с горячим чаем и пару бутербродов. Просто пока вы дойдете до развернутых полевых кухонь, может пройти несколько часов. Но имейте ввиду, что в Храм с термосом не пустят – его придется оставить около рамок арочных металодетекторов перед входом. Я не рекомендую брать с собой алкоголь, чтобы согреться. Через пару часов после приема алкоголя, организм начинает мерзнуть ещё сильнее.
11.

12.
 
Убедительная просьба слушать сотрудников полиции. Очередь растянута и разбита на так называемые «шлюзы» по 50-70 человек для того, чтобы не было давки. Не стоит пытаться обойти очередь и втиснуться ближе к началу. Вас просто не пропустят наши бойцы. И не из-за того, что мы такие вредные, нет. Просто если все начнут протискиваться ближе к началу очереди, то будет давка. Этого допустить нельзя.
13.
 
Ну и самое главное: если вы видите, что кому-то стало плохо в очереди, сразу сообщите об этом сотруднику ЦСН или любому другому сотруднику полиции. Мы примем меры и вызовем по радиостанции карету «Скорой помощи». Это будет гораздо быстрее, чем звонить с мобильного.
14.
 
Вчера в Храм Христа Спасителя пришли почти 40 тысяч человек. Сегодня мы ожидаем гораздо больше. Уже в полдень прошло более 60 тысяч, и люди идут постоянным потоком. В обед по Пречистинской набережной мимо очереди проехал мэр Москвы Сергей Собянин. Около пункта, на котором было организовано горячее питание, он неожиданно остановился. Вышел из машины и пошел общаться с паломниками, на радость снимавшим очередь телевизионщикам. Только вот его охрана немного растерялась. Выскочили из машины сопровождения и забегали, как тараканы, затравленно озираясь по сторонам. Сразу видно, что не готовы они к таким экспромтам. Ну ничего, научаться...
15.

16.

Потом мэр Москвы уехал, а верующие шли дальше нескончаемым потоком.
17.

Мы заступили на службу в 8 часов утра и сменились почти в 9 часов вечера. Я несколько раз прошёл от Храма до начала очереди и обратно. Видел несколько конфликтов и поэтому у меня убедительная просьбы ко всем: дорогие друзья, ну уважайте же вы других людей, которые тоже стоят в очереди и будьте терпимее. А мы, бойцы полицейского спецназа, сделаем всё, чтобы ваше пребывание здесь было безопасным. У нас стоят мобильные резервы, и мы готовы практически к любым нештатным ситуациям, ну, кроме посадки инопланетного корабля, пожалуй. Хотя и с ним справимся. :))

Ну и бонусом, такой же репортаж на РИДУСе http://www.ridus.ru/news/10406/
Subscribe

  • Внимание, розыск!

    Правоохранительными органами МВД России разыскиваются близкие родственницы участников Дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке…

  • Песочный солдат. Фильм о войне.

    В последнее время снимают много фильмов о войне. Не всегда получается то, что происходит на самом деле. Не всегда кино передаёт то, что чувствует на…

  • Про аккаунт "Вконтакте"

    Я завел аккаунт "Вконтакте". Скрин страницы прилагается. Адрес: http://vk.com/id217779183 Уже нашел деятелей, которые тырят мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внимание, розыск!

    Правоохранительными органами МВД России разыскиваются близкие родственницы участников Дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке…

  • Песочный солдат. Фильм о войне.

    В последнее время снимают много фильмов о войне. Не всегда получается то, что происходит на самом деле. Не всегда кино передаёт то, что чувствует на…

  • Про аккаунт "Вконтакте"

    Я завел аккаунт "Вконтакте". Скрин страницы прилагается. Адрес: http://vk.com/id217779183 Уже нашел деятелей, которые тырят мои…